亞洲插畫年鑑計畫 – 徵稿辦法

英文版 ENG 日文版JPN

粉絲團宣傳圖-01

計畫簡介

《亞洲插畫年度大賞》是一個由亞洲插畫協會在2015年創立、從台灣台北華山文創園區發起、至今已舉辦四年的跨國圖像IP平台,以展覽形式引領插畫產業及帶動全亞洲的圖像IP市場,並且提供文創品牌一個交流媒合的平台,提升插畫在國際上的競爭力。除了每年會在台灣舉辦實體展覽之外,也成功將這項圖像平台推行至日本、韓國、中國、香港、新加坡、馬來西亞等17國,並每年跨國出版《亞洲插畫年鑑》,藉此強化文創產業的在亞洲市場的規模。

二、參與好處

《亞洲插畫年度大賞》入選作者將可於當年年鑑中完整收錄自己的五張作品、以及聯絡資訊(含信箱、個人網站、粉絲頁…等),提供給圖像業界一個插畫圖像IP合作的重要管道。

配圖-06.jpg

《亞洲插畫年度大賞》每年也會出版該年度的亞洲插畫年鑑,在全台灣誠品、金石堂以及香港、新馬地區各大書店上架,並且於網路書店發行,《亞洲插畫年度大賞》已經是業界挑選插畫合作案的年度指標。讓全亞洲插畫的愛好者以及業界的專業人士,都可以透過這項計畫一覽插畫繪師的創意結晶、以及促成商業合作交流。

配圖-07.jpg

 《亞洲插畫年度大賞》實體展覽,目前已在台灣-桃園、台灣-台中、台灣-台南…等文創園區盛大舉辦,以及台灣首都的台北《松山文創園區》盛大舉行。台灣以外的實體展覽更跨足到馬來西亞-吉隆坡、日本-神戶、中國-珠海…等地展開,所以入選《2019亞洲插畫年度大賞》,不只是一份偌大的殊榮,也將是插畫創作者將作品曝光在國際性平台的絕佳機會!

配圖-08.jpg

入選2019亞洲插畫年度大賞》的優秀插畫師,不但能以VIP身份免費入場亞洲各區舉辦的實體展覽;而且2019亞洲插畫年度大賞》展覽期間,將舉行開幕記者會與簽畫會等相關活動,讓入選者與觀眾一同共襄盛舉這個插畫界的年度大事。

配圖-09.jpg

 2019亞洲插畫年度大賞》除了每年舉辦實體展覽,還會每年結合最新技術將插畫帶出平面(包含:立體互動場景、AR擴充實境),讓參與觀展民眾彷彿親身遨遊在插畫師們創造的插畫世界中。

配圖-10.jpg

因為《亞洲插畫年度大賞》的舉辦規模逐年增加,已經跨及亞洲17個國家以及地區,能夠接觸的國際合作機會也隨之提高。插畫師入選《亞洲插畫年度大賞》,有機會受到國際知名企業或廠商的發掘,進而增加商業合作或是作品與企業廠商聯名的機會,以下提供幾個插畫師與多方產業合作的實例。

●  插畫作品與電影產業結合

入選《2019亞洲插畫年度大賞》,有機會讓自己的插畫作品,與電影產業作結合,例如插畫師「貓靈」為2016年度入選的插畫繪師之一,她的繪圖風格受到魏德聖導演的青睞,因此邀請她為電影《52Hz, I Love You》繪製電影主視覺的插圖,使電影增添不同的風采。

配圖-11.jpg

●  品牌與國際知名IP初音未來結合

「初音未來特展」首次來台辦展,透過亞洲插畫協會的協辦,邀請入選過《亞洲插畫年度大賞》的插畫師,與日本初音未來母廠合作成為初音未來官方認證的台灣繪師,以插畫師本身的風格來創作初音未來,並且在「初音未來特展」中展示出插畫作品,這不僅是以自身創作與國際知名IP作結合,還能提高插畫師的知名度。

配圖-12.jpg

●   品牌與公益形象結合

台灣DHL與亞洲插畫協會共同舉辦的「全球志工日活動」,邀請入選過《亞洲插畫年度大賞》的插畫師一同參與公益活動,以原創的插畫為偏鄉校園帶來嶄新的風貌,除了能夠提升自身創作、品牌與知名廠商聯名的機會,也助於提升自己插畫的品牌形象。

配圖-13.jpg

●   插畫作品與三菱汽車聯名合作

入選《2019亞洲插畫年度大賞》,有機會以自己的作品和國際知名企業合作,例如2017年鑑繪師受邀與三菱汽車聯名合作,將插畫圖像與三菱汽車Outlander結合,甚至在2017年度《亞洲插畫年度大賞》的展區中,擺設實際車體讓觀眾親眼觀賞,不僅讓插畫師的作品曝光度增加,這也讓作品具有另類的呈現方式。

配圖-14.jpg

●   插畫作品與企業合作

台灣統一企業透過2016年度的《亞洲插畫年度大賞》發掘日本插畫師「井上憲治」的作品,井上老師的插畫風格與統一企業旗下日式產品拉麵道非常契合,因此邀請老師聯名合作,繪製「拉麵道」的包裝外觀,並且在全省通路販售,促成這次日本與台灣插畫領域的跨國商業合作。

配圖-15.jpg

●   與香港插畫品牌Caffé Rody合作

香港插畫品牌Caffé Rody、亞洲插畫協會以及家扶中心聯合舉辦的藝術創作展,邀請入選過《亞洲插畫年度大賞》的插畫師,運用自己的繪圖風格與Rody跳跳馬結合創作獨一無二的彩繪Rody公仔,活動期間插畫師與家扶中心的孩童一起體驗繪畫的樂趣協助小朋友們創作出充滿童趣的作品。這活動讓插畫創作者與國際知名品牌聯名,也能藉由參與公益活動,提升自身插畫品牌形象。

配圖-16.jpg

●  日本知名IP水豚君與插畫師合作

由日本萬代公司所開發出的知名肖像水豚君透過亞洲插畫協會,將亞洲區來自日本(多摩君、反應過激的貓、てながさん)、韓國(Myoo)、台灣(啾啾妹、LU’S、星座小熊)共八位創作者聯名創作,並於台北松山文創園區1號倉庫,聯合舉辦「水豚君的插畫日常」展,藉由跟日本IP的合作將其他國家的插畫品牌推向日本。

配圖-17.jpg

●   遠傳friDay錢包行動支付合作

遠傳friDay錢包於2018年大力支持《2018亞洲插畫年度大賞》,並導入行動支付系統到實體展覽,是商業與插畫結合的合作範例,讓插畫市場更豐富多元。

配圖-18.jpg

●   蕭青陽老師與德國Faber-Castell合作

德國知名美術用具品牌「Faber-Castell」透過《亞洲插畫年度大賞》跨界與台灣知名插畫師蕭青陽合作,在《2018亞洲插畫年度大賞》實體展覽中打造蕭青陽工作室,讓觀眾親身體驗知名插畫師的創作環境,不僅促成此次國際品牌的合作,也讓作品以另外一種方式貼近粉絲。

配圖-19.jpg

●   日本AR廠商COCOAR2品牌合作

2018年度入選《亞洲插畫年度大賞》的250位插畫師,與日本知名AR廠商「COCOAR2」的擴充實境技術結合,在《2018亞洲插畫年鑑》中的300幅插畫作品都具有AR功能,讓插畫師的圖像作品具有更多元的呈現方式。

配圖-20.jpg

媒體宣傳、相關新聞報導整理:

2015 亞洲插畫祭

  Yahoo新聞/推動台灣插畫產業 亞洲插畫師年鑑計畫扮先鋒
  新浪新聞/2015 亞洲插畫祭
  妞新聞/展覽名稱:亞洲插畫祭 2015
  人間福報/亞洲插畫祭:3年,插畫變產業

2016 亞洲插畫年度大賞

•自由時報/亞洲插畫展開幕 逾千張原創吸睛
•中時電子報/亞洲插畫大賞 台中文創產業園區登場
•中央社/亞洲插畫大賞 台中文創產業園區登場
•Yahoo新聞/用插畫改變世界! 亞洲插畫大賞台中登場
•新一代時報/亞洲插畫年度大賞 林佳龍爭取首站台中免費參觀
•台中市新聞局/亞洲插畫年度大賞 醜比頭、初音未來、香蕉人台中相見
•優仕網共產檔/亞洲插畫大賞 醜比頭、初音未來、香蕉人臺中相見

 

2017 桃園插畫大展

•ETtoday 東森新聞雲
•三立新聞網
•大紀元新聞網
•桃園新聞網
•國立教育廣播電臺

2018 亞洲插畫年度大展

•三立新聞網
•聯合新聞網/亞洲插畫年度大賞 台灣插畫走向國際
•華視新聞/亞洲插畫大賞 匯集17國作品
•客家電視/《福氣來了 福氣有藝思》EP5:2018亞洲插畫大賞
•Yahoo新聞/用插畫改變這世界!松山文創園區1號倉庫熱鬧登場
• LINE TODAY/亞洲插畫年度大賞第一站!插畫迷擠爆松山文創園區1號倉庫

三、協會實際執行成果

2014年03月 2015年亞洲插畫年鑑徵稿
2015年01月 2015年亞洲插畫年鑑出版
2015年01月 2015年亞洲插畫祭於台北華山展出
2015年04月 2016年亞洲插畫年鑑徵稿
2015年06月 2015年亞洲插畫祭於台中草悟道展出
2016年04月 2016年亞洲插畫師年鑑出版
2016年06月 2017年亞洲插畫師年鑑徵稿
2016年07月 亞洲插畫年度大賞 台中站
2016年10月 亞洲插畫年度大賞 台南站
2016年11月 亞洲插畫年度大賞 珠海站
2017年01月 2017年亞洲插畫年鑑出版
2017年01月 桃園插畫大展 亞洲‧崛起
2017年07月 2018年亞洲插畫年鑑徵稿
2017年08月 亞洲插畫年度大賞 馬來西亞站
2017年10月 亞洲插畫年度大賞 日本神戶站
2017年10月 亞洲插畫年度大賞 日本札幌站
2017年12月 2018年亞洲插畫年鑑出版
2017年12月 亞洲插畫年度大賞 台北站(松山文創園區)

四、結語:用插畫改變世界

《亞洲插畫年度大賞》歷經多年的舉辦經驗,這個跨亞洲的插畫界年度盛事,規模已經非常浩大,而且備受國際矚目與肯定;如果入選了《亞洲插畫年度大賞》,對插畫繪師而言,不只是透過這個優質平台展示自己的作品、獲得更多提升自身知名度的機會,更有可能接觸到不同的合作機會,更重要的是,插畫繪師們會和《亞洲插畫年度大賞》一同成長,在這個活動中累積更多元、更具意義的經歷,為近代的亞洲插畫史寫上更加精采的一頁。我們誠摯地邀請大家一起參與《亞洲插畫年度大賞》,讓我們用插畫改變世界!

五、徵稿辦法

02.jpg

相關的徵稿方式和注意事項請參考下文說明。
※徵稿時間:2018年 5月22日 00:00 開始-5月31日 23:59 結束
※入選名單公佈日期:2018年7月1日
※此次報名階段,可接受團體報名,如果人數達20人以上,可寄送email至以下信箱,並提出報名需求,信箱:aiaa20191111@gmail.com

※投稿前請備妥以下5 個項目資料和檔案1. 基本個人資料
(1) 真實姓名 或 筆名 擇一:
(2) E-MAIL:
(3)官方網站或 Facebook 粉絲頁:
(4) 個人簡介 (100 字以內,超過規定自數會做刪減,請以繁體中文或英文撰寫):
(5) 國籍:
(6) 連絡電話 (需加國碼):
(7) 聯絡地址 (需加郵遞區號):

2. 五張作品
繳交格式:
A. 風格:新舊作品任何風格均可投稿 (只要作品著作權屬於參賽者本人)
※作品裡不要放上簽名和任何文字,以繳交插畫圖像為主,不符合規定之作品將取消資格,並不予退費(經入選後,每一幅作品主辦單位都會妥善將老師的簽名檔清楚完整標示於作品內,請勿擔心)
B. 檔名:請輸入 10 字以內的作品名稱
C. 格式:JPEG (.JPG)
D. 色彩模式:CMYK
E. 尺寸:(橫式) 72.5 x 60.5cm 或 (直式) 60.5cm x 72.5
F. 解析度為:72dpi
(請自行保留解析度為 300dpi 之圖像原稿,以利獲選後之編輯用)

3. 個人照片
繳交格式:
A. 內容:限真人之彩色或黑白照片 (可不露出臉部,不接受插畫繪圖大頭照)
B. 格式:JPEG(.JPG)
C. 色彩模式:CMYK
D. 尺寸:5X5cm
E. 解析度為:300dpi

4. 親筆簽名檔
繳交格式:
A. 內容:個人之白底黑字之親筆手寫的簽名檔案 (去背為佳)。
B. 格式:JPEG (.JPG)
C. 色彩模式:CMYK
D. 尺寸:約 9X5.4CM 範圍內
E. 解析度為:300dpi

5. 簽署同意書
A. 下載同意書的檔案列印成A4紙本資料 (亞洲插畫年鑑計畫徵稿活動條款及隱私聲明同意書 PDF 檔)
※主辦單位提供 2 個連結,可擇一下載
合約連結 1 (Google):
https://drive.google.com/file/d/0B6B22NJ8TR91WHdBc01JRG5sSUE/view?usp=sharing
合約連結 2 (微雲):
https://share.weiyun.com/5bkMpSu
B.親筆簽名並填上日期
C.掃描成300dpi的jpg檔案

※以上5 個項目資料和檔案備妥後,至獎金獵人的徵稿網站
https://contest.bhuntr.com/tw/builderalias202d57cac0a748edac42dfda1efd5ee6
依序填入資料並上傳檔案

※上傳完成後可選擇信用卡、ATM、超商代碼付款的方式,支付報名費NT$ 1,800 元整後即可完成報名。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s